Андрей Маланичев: "Главное - это смелость, вера в себя и целеустремленность"

Акбар

Well-Known Member
Это имя знают все "обитатели" железного мира: и бодибилдеры, и "лифтеры", и стронгмены, и прочая спортивная братия. Сильнейший атлет страны и один из сильнейших спортсменов мира. Сегодня я хочу рассказать вам об Андрее Маланичеве. На своих крайних соревнованиях - первом чемпионате мира WRPF, которые состоялись в начале декабря в Москве, Андрей собрал сумму 1135 кг: 475 кг присед, 260 кг жим и 400 кг тяга, установление двух мировых all-time рекордов. Андрей родился 10 января 1977 года в поселке-санатории Барвиха, Московская область. - МСМК; - заслуженный мастер спорта России; - неоднократный чемпион и рекордсмен России, Европы, мира; - пятикратный обладатель Кубка Титанов. В железный мир пришел в шестнадцать лет, имея за плечами занятия борьбой и боксом.

4a88b57aefc9328b3a5ef46f4ebce279.jpg

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Какое из движений в троеборье Вам больше по нраву и почему? Андрей Маланичев: Мне нравятся все три упражнения, когда я выступаю без экипировки, а вот когда в экипе, мне очень неудобно жать и тянуть. Теряю свои ощущения и рычаги. Ж. М.: Как Вы относитесь к мнению, что результаты в экипе ненастоящие? А. М.: Я считаю, что человек должен выступать там, где ему больше нравится. Вот, например, есть один норвежец, я никогда не подниму в экипе столько, сколько поднимает он. Я не могу так эффективно использовать экипу, а он никогда не поднимет столько, сколько поднимаю я без экипы. Потому что здесь кардинально другая работа, другое движение, но в общем много деталей. Это как спринтер и марафонец. Дело все в том, что экипа дает всем по-разному: кому-то 100 кг, кому-то 70, кому-то 30, и это только в жиме, многое зависит от рычагов, от длины рук и т. д. Поэтому фаворитом будет являться тот, кто лучше "пристроится" и почувствует экипу. Что касается результатов без экипы, здесь все гораздо проще: у вас только бинты или наколенники и ваша собственная сила, поэтому тут все гораздо понятней. Для зрителей, я думаю, гораздо понятней без экипировки. Ж. М.: Андрей, а как проходят Ваши тренировки? На что обращаете особое внимание? Как-то Вы говорили, что Ваше слабое движение - жим. Как Вы над ним работаете? А. М.: Ну, по-разному бывает: бывает хорошо, бывает плохо. Внимание возрастает с повышением весов. А жим я хорошо подтянул. Смогу, наверное, и 270 пожать в троеборье без экипы. Для троеборья это приличный результат, а вот жим в майке - всего 300. И то жму кое-как, вот, например, я знаю, что ребята, которые жмут 250, надевая майку, жмут 350-360, а я всего в майке жму 300. Ж. М.: Каким подсобным упражнениям отдаете предпочтение для каждого из движений? А. М.: Меня просто не хватает на "подсобку"! Поскольку тренировки мои - они очень простые, но с очень большими весами. Я делаю только пресс и тренирую три движения одинаково, поэтому накатывает общая усталость, а если добавить "подсобку", то вообще восстановления не будет. Ж. М.: Читала в одном из Ваших старых интервью, что обязательным условием является бег 8 км в день, а на следующий день - присед. Мол, вырастают силовые. Как же так? Считается, что бег (кардио) силовые "убивает". А. М.: Да, вот так. Но не принципиально восемь. Можно и три, и пять, но я не советую это кому-то делать, потому что нужна техника, которая снимает нагрузку с колен, да и бег легко можно заменить быстрой ходьбой. Но я ни с кем не спорю. Наверное, это все же не очень правильно...

64574f95dd4a64a0c8ef1ec61578017e.jpg

Ж. М.: За сколько дней до соревнований Вы делаете прикидки - тяжелые тренировки? А. М.: Тягу - за тридцать один день, а присед - за такое же время, иногда, может, дней за пятнадцать... но разница небольшая. Ж. М.: Андрей, можно ли специально для наших читателей программу тренировок? Какую-нибудь простую, базовую, эксклюзивно от великого Малана. А. М.: Великого Малана (улыбается. - Примеч. автора)! Вы меня рассмешили. Я такой же, как и вы, просто дольше тренируюсь. У меня очень простая программа: понедельник - присед, среда - жим, пятница - тяга, а когда готовлюсь к каким-либо соревнованиям, то в субботу тоже жим. В основном пирамида, только с учетом весов. Повторы уменьшаются, и получается только один рабочий подход. Я не делаю, скажем, три по три или пять по пять. Ж. М.: Помимо тренировок спортсмену важно питание, спортивные добавки. Как у Вас с питанием? А. М.: Все спортивные добавки нужны для восстановления, но мне лень их принимать. Я ем креатин, витамины и препараты для суставов. В основном я люблю вкусно поесть, в еде хорошо разбираюсь, у меня хороший вкус. Ж. М.: Вы спортсмен, выступающий как в нашей стране, так и за рубежом. Выступаете в различных федерациях. Как Вы оцениваете развитие пауэрлифтинга у нас в стране? В чем отличия российского троеборья от "тамошнего"? А. М.: Что касается всех федераций, мне очень нравится американский подход: там нет всяких там чемпионатов мира с этими 10 категориями, где можно заснуть. Вот, например, турнир "Энимал". Делается турнир, приглашаются спортсмены, и все в одном потоке. Динамика, драйв, зрелищность, особенно когда приглашаются сильные атлеты, - вот это я понимаю, а когда 10 категорий - скучновато. Сейчас WRPF такой турнир - интересно. Вот в таком стиле и надо проводить турниры. Или как "Битва чемпионов", или "Титаны", или "Евролифтинг". Ж. М.: А чем еще, помимо пауэрлифтинга, Вы увлекаетесь? А. М.: Для меня спорт - это не главное. Я очень многими вещами интересуюсь: люблю концерты, люблю путешествия, театры, выставки... У меня много интересов. Я общаюсь с большим количеством людей, не имеющих отношения к спорту. Я очень люблю позитив и стараюсь, что называется, быть на волне. Ж. М.: Сейчас модно проводить мастер-классы. Знаю, что Вы тоже проводили. Когда будет следующий? А. М.: Я их проводил в США два или три раза, было здорово. Там люди всем интересовались, а вот в Австралии люди сидели и просто смотрели на нас, практически не задавая вопросы, и если бы не Миша Кокляев, мы, наверное, так и смотрели бы друг на друга. Он сам стал с ними общаться и как-то их пытался расшевелить.
3eae7dbd871e7a7f34ac564c6df41aed.jpg

Ж. М.: Куда Вы сейчас готовитесь? Где мы сможем увидеть Ваши выступления в ближайшее время? А. М.: Не хотел бы говорить, всему свое время. Ж. М.: Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, решивший связать себя с миром силы? На что следует обращать внимание начинающим? А. М.: Начинающим - забыть об экипе, работать над базой, а то, бывает, приходит худой парень, а ему "Катану" на 70 кг надевают, а у него только первый год занятий... А главные качества - смелость, вера в себя и целеустремленность.

Back
Сверху