Доброго дня, товарищи, химики. Речь зашла о потомстве и у меня созрел вопрос, может кто знает или до кого дойдёт логика сего факта. Прочитал одну книгу\статью "стероиды.разумный подход" Там авторы пишут, что идеальным условием для зачатия ребёнка необходимо сделать перерыв от аас минимум 12 месяцев, так как фарма изменяет то ли ДНК толи ещё что-то, не суть, я не об этом. Как мы все знаем часто встречаются мужики у которых бы все вроде ничего, хер дымит, спермы дохера, а дети не идут, а оказывается, что сперматозоидов мало активных, исходя из спермограммы. Так вот в этой книге авторы пишут перечень препаратов, которые помогают разогнать спермагенез и увелить качество спермы. Помимо обычного списка, что есть на любом сайте ( витамин е,д, цинк, спеман, л карнитин) я обнаружил Кломифен цитрат и Провирон!!! которые рекомендуют использовать одновременно по 50 мг. Что думаете, какая логика?! кломид - это антиэстроген, блокирует рецепторы эстрогенов, борется с их избытком, восстанавливает лг. провирон - это андроген, производный от дгт, влияет на либидо потенцию и тд, гасит эндогенный тестостерон, не понимаю какой вывод напрашивается. Рад буду обсудить